C’est à Boussu dans le Borinage, dans l’ancienne ferme familiale, qu’Antoine a commencé sa production artisanale de bière. Début 2019, il se lance avec 2 autres partenaires dans un projet ambitieux… Créer une brasserie coopérative pour produire et promouvoir la bière craft et faire connaître leur belle région du Borinage… Très vite, ils se sont trouvés à l’étroit dans la grange qui servait à l’époque de lieu de production, de stockage et de dégustation. L’ancrage local étant imprimé dans l’ADN, l’idée d’agrandir les lieux s’est vite présentée comme étant LA solution pour faire pousser le projet…  

« Tu vois les BeerGarden à Berlin, un peu roots, un peu underground… c’est l’ambiance qu’on veut faire transparaître… on veut que les gens se sentent bien, sans chichi, sans manière… qu’ils soient vrais… comme le sont nos bières… mi rigueur, mi dewanne… »  

Le lieu naitra de l’ambiance qu’on y insufflera… Une enveloppe sobre, simple efficace, en dialogue avec le lieu initial... Des containers maritimes pour organiser les fonctions et l’espace… La patte de Just let Minot pour la communication…  

Après 9 mois de chantier, ce 17 février, une première étape pour l’équipe et ses 544 coopérateurs est franchie avec l’ouverture du BoriBar, l’espace de dégustation de la Brasserie du Borinage. Une soirée mémorable qui a accueilli plus de 3.000 personnes et vu se vider plus de 100 fûts de bière… De bonne augure pour la suite… Une inauguration officielle des lieux est déjà planifiée pour le 19 avril prochain… D’ici-là, le process sera finalisé avec notamment la mise en place des lignes d’encanage et d’embouteillage… La suite au prochain numéro !

Précédent
Précédent

Carnaval de LL 2024

Suivant
Suivant

REJOIGNEZ L'ÉQUIPE !